Главная / Блог / Hardmuth / Очередь расстаться с Козерогом и Тельцом!!

среда, 23 июля

Очередь расстаться с Козерогом и Тельцом!!

Тельцы
Этап первый. Настороженность
В общем и целом, Телец чуть менее занудлив, чем Козерог, поэтому бывает доволен собой и партнером до тех пор, пока партнер не приступит к нему с ножом к горлу, пытаясь сподвигнуть Тельца на то, к чему тот пока не готов. Жениться, научиться готовить “как Светка“, завести второго ребенка, сменить любимую работу на хорошо оплачиваемую и т д. Так как Телец создание неторопливое и живущее в своем режиме, ему это не нравится. Но, обладая врожденной интеллигентностью, Телец на первый раз смолчит и ничего не скажет, даже не поссорится, и даже,- и вот тут засада,- партнера не остановит. 
Но осадочек останется. Если это одна из первых разборок на тему “ухожу-не могу-сделай что-нибудь- давай все будет не так“, Телец после этого отстранится- на сантиметр, едва заметно. Если на тему “что происходит, объясни“ - на два сантиметра. Если в этот момент партнера скрутил приступ горлового паралича и он случайно замолчал, Телец тихо про себя перекрестится и выдохнет.
Потом, добрая душа, опять близко подойдет, потому что ну хорошо же было. Ну хорошо же. Но он уже будет настороже, так как мало ли? Поэтому Телец незаметно для самого себя старается не подставляться, чтобы сохранить существующее равновесие. В случае конфликта он объясняет, оправдывается, требует прекратить, и, в общем и целом, извиняется и просит прощения, если хоть немного неправ. 
Этап второй. Попытки
Если ничего не меняется, Телец, как прирожденный педагог, принимает решение мягко партнера повоспитывать. Ну, или хотя бы попытаться. С этого момента он может перестать оправдываться и начинает нападать в ответ, а потом и вовсе ненадолго исчезает со связи. Если каждое утро начиналось у вас с его ласкового приветствия или поцелуя, то теперь после ночной разборки помириться с ним становится все труднее, и вы не заметите, как из вашей жизни начнут исчезать и поцелуи, и “добрые утра“ . 
Засада в том, что он не ссорится и не спорит. Открытого конфликта на этом этапе нет. Но и Тельца практически тоже нет. Он попадает сам и вовлекает вас в замкнутый круг: вы беснуетесь от его охлаждения, он отстраняется еще дальше, вы беснуетесь еще больше, он - еще дальше. Но так как Тельцы в общем и целом вполне вменяемые люди, первые же изменения вашего поведения в лучшую сторону делают отношения сразу же на порядок теплее. Но- помним и про осадочек, и про настороженность. Телец, как какой-нибудь скряга, ничего не выбрасывает, все копит и помнит. На этом этапе он не оставляет попыток рассказать вам разными способами, что в его мире так нельзя, в его мире другие правила. он готов выслушать ваши правила, рассказать о своих, найти компромисс. 
Вы его услышали? Прекрасно, вам осталось только пережить довольно частые рецидивы Тельцового отпрыгивания в кусты при малейшей опасности, и все будет превосходно. Но если вы пугаетесь сами и пугаете его разными карами, процесс идет дальше.
Этап третий. Прятки
Вы возвращаетесь из отпуска, магазина, с прогулки, а Тельца нет. Нигде. Это значит, он отчетливо понял: еще одна ссора, и вы его потеряете, он не сможет с собой совладать и исчезнет совсем, а вы ему нужны, он не хочет в вас разочароваться, и поэтому прячется. 
Это хорошее объяснение, розовинькое. Плохое - вы его (ее) достали так, что он не может больше вас видеть и слышать. Сегодня, завтра, неделю- он и сам еще не знает, когда отойдет. Прячется он неважно где. И неважно даже, как и с кем. Жена, которая ушла к соседке и застряла там на целый вечер, и не хочет идти домой. Мужчина, который внезапно куда-то уехал, сидит там, отвечает на звонки и на смски, но из бункера не выходит. Ваши друг или подруга, которые были-были, хохотали, немножко спорили, о чем-то тихонько просили “не надо так делать, а то мне плохо“, а потом вдруг оказалось, что у них другая компания и отпуск в этот раз вы проводите по отдельности.
Ясно, что партнер Тельца в этот момент испытывает гамму чувств. Недоумение: а че я сделал-то? Страх- это что, конец? Возмущение: на ваш взгляд, вы были в своем праве. Отчаяние: непонятно, как его вернуть. Вину: неужели было так плохо, а я не заметил? Партнера в этот момент кидает и колбасит, Телец наслаждается жизнью и покоем, время от времени с тяжелым чувством вспоминая, что надо возвращаться. 
В этот момент Телец вполне доступен для контакта, но там, где раньше было настоящее тепло, теперь ласковая вежливость. Так Телец устанавливает наконец необходимую ему, еще не очень большую дистанцию, которая спасает его от слишком сильного вовлечения в процесс. 
Этап четвертый. Бегство
Отдохнув, набравшись сил и пока не приняв никаких судьбоносных решений, Телец на этом этапе все же возвращается к притихшему партнеру и если видит, что что-то изменилось, отношения продолжаются дальше. Но если все по-прежнему и Тельца снова кантуют и достают любым способом, он молча и относительно скоро уже не спрячется, а сбежит. 
В это время вы будете наблюдать новые неприятные вещи: он больше недоступен для контакта, не отвечает вам на ваши попытки любого плана, кажется, что ему по барабану и ваши истерики, и ваши признания в любви, и ваши умоляния, и ваши угрозы. Не работает, баста. Доигрались. На его, Тельцовый взгляд, он так от вас натерпелся, что готов закрыть от вас любую доступную ранее информацию. В особо тяжелых случаях вы будете удалены из его контакт-листов, расфренжены, все будет под замком, общие знакомые получают четкую инструкцию молчать. 
Для партнера Тельца это самое подходящее время решить - а дальше надо? Если нет, все тихо расходятся, но вас будут поздравлять с праздниками и днями рождения. Даже может быть, на мгновение что-то возобновится. Но это будет такой скучный, жалкий суррогат, что оба быстро прекратят. 
Если же Телец видит, что вам позарез его “надо взад“, то он надеется, что вы за это время сделали хоть какие-то выводы. И если вы делаете первый шаг, Телец, в общем, довольно охотно вас выслушивает. Если судьба сводит вас снова, и все действительно изменилось, все будет ок, только помним, что все, что копилось в копилку, никуда не делось. И настороженность, и внимание к вашим интонациям, и хладнокровное проигрывание минисценария про бегство, чтобы отрезвить партнера. 
Этап четвертый. Разочарование
Если же Телец увидит, что партнер удачно прикинулся ветошью, а сам по прежнему точит зубы, и по капельке, потихоньку, все приходит туда, где и было, он по-настоящему разочаровывается. Ничего не изменилось. Она по-прежнему изводит меня ревностью. Он по-прежнему лезет в мой компьютер и телефон. Она опять отталкивает, когда я ее целую. Он опять обижается на пустом месте. В отличие от Козерога, на этом этапе Телец физически никуда не девается. Он больше не исчезает. Он, в общем и целом, всегда теперь на связи, дома, присутствует, даже готовит вкусный ужин. 
Но вот что интересно: с ним или с ней почему-то невозможно теперь устроить разборку. Что-то останавливает от того, чтобы спросить, как прошел день. Да и не надо, он сам расскажет. Только потом вы случайно узнаете, что о главном он умолчал - вы больше не в курсе его новых идей и проектов, он больше не знакомит вас с новыми друзьями, он больше не приносит домой новые фильмы и не делится с вами впечатлениями. На вопросы “куда мы поедем в отпуск“ отвечает, но уклончиво, и все чаще применяет наречие “когда-нибудь“. “Когда-нибудь мы поедем на Бали“. “Когда-нибудь я тебя сфотографирую“. “Когда-нибудь я тебе все расскажу“. Это сначала не заметно, потом вы понимаете, что из вашей жизни постепенно исчезли конкретные даты, планы, и самое главное- несмотря на то, что он все время рядом, от него больше не исходит никаких действий, он почти не помогает, почти не заботится, почти не интересуется, почти ни о чем не спрашивает. 
С этого момента Телец, умудряясь сохранять видимость благополучия и не ссорясь с вами, устанавливает абсолютно железную внутреннюю дистанцию. Он больше вас практически не видит, хотя внешне и не игнорирует. Он больше ничего от вас не требует. Он спокойно переносит все, что его раньше так мучило, только вместо увещеваний, гнева и решительного пресекания процесса он теперь отмалчивается, сохраняя почти добродушный вид. 
Этап пятый. Скука. Конец
Если ничего не меняется, в один непрекрасный день Телец вдруг словно просыпается и видит партнера совершенно по -новому. Он по-прежнему молчит. Только теперь наблюдает за тем, не шевельнется ли что-то внутри. Но внутри тишина. Обычно ему хватает от одного дня до месяца, чтобы понять, что вы его больше не интересуете совсем, ему с вами скучно, и самое главное- его не интересует возможность что-то с вами дальше сохранять, даже видимость отношений.
Он по-прежнему останется вежливым, он, скорее всего, поступит с вами максимально великодушным образом, - до какого-то этапа, где заканчиваются ваши интересы и начинаются его. Об его хорошо воспитанное равнодушие теперь можно разбить себе голову, что будет совершенно зря. В ответ он зевнет и наберет чей-то номер. В отличие от Козерога, который способен уйти голым в мороз в никуда- лишь бы немедленно и радикально все изменить, Телец после окончательного освобождения от партнера начинает облет запасных аэродромов, прикормленных и присмотренных еще на третьем этапе. 
С этого момента можно говорить о том, что внутри него все это время копилась хорошо вскормленная вами же агрессия, и она обрушится на вашу голову какими-то совершенно жестокими вещами: Телец открыл все информационные шлюзы, не специально, просто нужды теперь нет прятаться, и вы узнаете, как же давно и много вы о нем не знали. 
Единственное, о чем позаботится Телец, это о том, чтоб сохранить доброе расположение к себе вашего общего окружения.
По возможности.

Козерог
Этап первый. Звоночки 
Итак... представим себе, что Козерог неудовлетворен чем-то в поведении партнера, неважно, чем. Он прилаживается то так, то этак, пытается смириться, сохраняя интеллигентное лицо и шляпу, штудирует научные труды, Тору и форумы по грудному вскармливанию, потом, поправив съезжающие очки, решается на важный шаг. 
Он говорит- ...мнээ...видите ли, меня это не устраивает. 
И смущается, и ахает, и думает- обидел, обидел почем зря, так как в детстве Козерога учили полагаться только на себя, а это значит - никогда, никогда партнер не пойдет ему навстречу, что он, рыжий?
Нет, рыжий - Козерог, к тому же он единственный из знаков, доживающий до старости в ясном уме, а значит, смутно ощущает несправедливые преимущества перед другими Знаками. 
Поэтому он, затаив дыхание, смотрит, наблюдает, тихо радуется мелким изменениям (стали спускать воду за собой в туалете, отвечать на смски, не бить с ноги, дожидаться сначала оргазма у девочки, потом у мальчика), и в общем, чувствует себя хорошо. 
...
Этап второй. Ложные угрозы
Немного освоившись в отношениях, Козерог начинает себе позволять. Знак, в общем-то, не сюси-пусечный ни разу, “зайкой“ обзываться стесняется, но, поняв, что партнер вменяемый, Козерог проявляет нежность. Бормочет, гладит, покупает цацки. Еще спустя какое-то время, если в отношениях продолжается та же фигня, что и была, Козерог начинает время от времени тихо взрываться. Гневом, обидой или расстройством. 
Сначала это похоже на бенгальский огонек. Загорится, потрещит, погаснет. Партнеру случайно могут быть видны только внешние проявления вдруг испортившегося козерожьего настроения. При расспросах Козерог отмалчивается.
Потом, если все продолжает не становиться лучше, Козерог переживает настоящие приступы ярости, которые вначале подавляет. Потому что кричать - это некрасиво. А ему хочется именно кричать, а иногда и кричать, плача: “Вася!! Мне плохо!! Перестань это делать!!“ или “Маша, уймись!!“
Когда эти нарывы, наконец, прорываются, Козерог не испытывает ничего, кроме горечи, тоски и ощущения серьезной потери. Он говорит партнеру важные, болезненные, но все еще ласковые вещи, примерно так - я так больше не могу, солнышко, я уйду ведь, я вот, уже ухожу. 
Но, если в партнерстве или дружбе есть нечто для Козерога ценное, например, возможность обсуждать уникальные явления карстовых пустот, то он даст себе и своему союзу еще какое-то время, и, если ничего не поменяется, будет продолжать кипеть от ярости в одиночку и выходить на публику уже умытым и без следа заплаканности. 
Этот этап очень важный, он может длиться годами, и в это время Козерог молча, чаще всего не отдавая себе в этом отчет, определяет объемы безнадежности ситуации, сложившейся в вашем союзе, или, напротив, ее перспективности. 
Этап третий. Предгрозовой
Если все идет без изменений, по кругу, то однажды утром Козерог отчетливо понимает, что испытывает горячее бешенство, так, что кровь бросается в глаза. Одновременно бесследно на ближайшие сутки исчезают все обиды, вся нежность и вся любовь. Остается только ярость. 
Тогда Козерог говорит невыносимые для партнера вещи, чаще всего попадая по больным местам. Говорит запальчиво или спокойно, но - говорит. Говорит не для того, чтобы сделать больно. А для того, чтобы понять, способен ли партнер к диалогу или по-прежнему не слышит. 
В этот момент Козерог все еще находится в режиме сохранения союза, все еще любит и боится потерять, все еще пытается стать услышанным, понятым и принятым. Он говорит о своей сумасшедшей боли, он скатывается к прямым обвинениям, но он больше не угрожает ни разрывом, ни уходом. 
Он применяет последнее средство: приглашение к диалогу, безэмоциональному, почти деловому. Если партнер решается вступить в переговоры, Козерог становится серьезным, спокойным, справедливым и в этот момент с ним очень легко договариваться. Вся его разумность, дальновидность, глубина к вашим услугам. Если Козерогу удается договориться с вами о чем-то ему важном, учитывая, кстати, ваши интересы и возможности, он больше ни словом не помянет вам прежние промахи, а если вы их повторите, он терпеливо переждет, прощая вам, чтобы понять: случайность ли это, или вы сдуру приняли его за дурака. 
Этап четвертый. Невидимая гроза
Если ничего не поменялось в козерожьем союзе, рано или поздно Козерог испытает приступ холодного бешенства. Вы об этом никогда не узнаете: для Козерога это означает конец всего, и ему так больно, что он предпочитает проскочить этот этап как можно быстрее. Это может длиться всего одну минуту.
Но с этого момента Козерог принимает неумолимое решение отношения закончить. Впрочем, он может себе почти не отдавать себе в этом отчет. С этого момента прекращаются вообще все претензии, разборки, ожидания и надежды. Он больше не любит вас, но и не ненавидит. Он ждет. 
Этап пятый. Конец
Никто не сможет предсказать, что станет последней каплей. Обычно это бывает какая-то мелочь. 
Козерог с этого момента смотрит, ничего не интерпретирует, просто замечает: да, вот проявленная в очередной раз черствость, которая ничем не отличается от сотен других случаев такой же черствости. Хладнокровное наблюдение за тем, как тобой манипулируют. Знание, что тебе врут. Спокойная констатация того факта, что в отношениях ты не получаешь необходимого. Опять не ответил на смс. Опять не обнял после секса. Опять ушла из-за стола, прежде чем я поел. Опять лег спать, не пожелав спокойной ночи. Опять накричала на ребенка. Опять проявил мелкую подлость, подставив перед знакомыми. 
Козерог сотни раз это прощал. На сто первый он принимает решение уйти. 
С Козерогом случилось главное- он потерял смысл общаться с вами дальше и тратиться на вас в любом значении этого слова. В этот момент он напоминает бездушного инвестора, спокойно отзывающего остатки активов из неуспешного проекта. 
Засада в том, что на этот раз он вам об этом не объявит. 
И еще в том, что вы не понимаете, почему три года прощал, десять лет терпела, а потом....
А потом Козерога просто нет. Совсем нигде. Для вас. 
Пока он бурлит, ругается с вами, обижает вас и делает вам больно, угрожает разрывом, обзывается, - он вернется. 
Когда он принял решение уйти по-настоящему, он не сочтет нужным вам об этом внятно сказать. И невнятно тоже. Он вообще больше не сочтет нужным что-то объяснять. Если у вас остаются какие-то общие деловые вопросы, дети, имущество и прочее- он хладнокровно договорится, с ним вообще легко договариваться. Или с вами будет договариваться его адвокат, если вы до такой степени ему больше не интересны. 
Спустя время, если вы не вели себя мелко и подло, вы сможете остаться с ним добрыми приятелями. Если мелочничали и подличали, он потеряет к вам еще и уважение, и тогда вы больше никогда с ним не пересечетесь.
И - да, с момента настоящего разрыва вы можете быть уверены в том, что: 
Козероги не возвращаются, не ведутся ни на жалость, ни на благородство, ни на сантименты, ни на соблазны, ни на воспоминания, ни на прочие манипуляции. Они не тщеславны, не собирают коллекции поклонников и поклонниц, не будут вам больше ничего доказывать, побеждать, соревноваться с вами.
Единственное, о чем они постараются позаботиться- это сохранить о вас добрые воспоминания. 
По возможности.

28 сентября 2011 @ 20:04
Коментариев: 0
RSS .92 RSS 2.0 ATOM .3